ホワイトアスパラガスのオランデーズソース How to cook ヨーロッパでは春の訪れを感じる食材といえば、ホワイトアスパラガスです。日本では生のホワイトアスパラガスを調理したことのない方も多いのではないでしょうか。是非一度、茹でたてのホクホクとした甘みのあるアスパラガスを味わってみてください。 ・ホワイトアスパラガス 6本 ・塩 少々 —– ・バター 30g ・卵黄 1個 ・レモン 1/8個 ・塩 少々 ホワイトアスパラガスはピーラーで皮を剥く。 大きめの鍋またはフライパンにお湯を沸かし、塩少々を加えて1と剥いた皮も加えて15分〜20分茹でる。(柔らかくなるまで) ソースを作る。小鍋にバターを入れて温めて溶かし、火を止める。 小さめのボウルに卵黄、レモン汁、塩を加えて混ぜ、3に少しずつ加えてよく混ぜる。 ホワイトアスパラガスをお皿に並べ、ソースをかけ、レモンとパセリを添える。お好みでシチリア海塩を少量かけていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, ホワイトアスパラ ラム肉ロースのハーブ&スパイスソテー お刺身サーモンのカルパッチョ風 春野菜乗せ