ポレンタ粉入りスコーン ブドウのコンフィチュールとヨーグルト添え How to cook ポレンタ粉を加えてプチプチ食感が楽しいスコーンです。クロテッドクリームの代わりにプレーンヨーグルトを添えていただくので、ブドウのコンフィチュールの自然な甘みが引き立ちます。 ◎直径6cmの型(コップ)6〜8個分 ・ポレンタ粉 100g ・小麦粉 150g ・ベーキングパウダー 大1 ・砂糖 大1 ・バター 50g ・卵 1個 ・牛乳 大2 ・プレーンヨーグルト 50g ーーーーーーー ◎仕上げ用 ・プレーンヨーグルト 約200g ・ブドウのコンフィチュールなど 適量 バターは7mm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。 大きめのボウルにポレンタ粉、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて手で混ぜ、1のバターを加える。バターが指先で潰しながら、粉と混ぜ合わせ、バターの塊がなくなり、全体がサラサラの状態になるようにする。(バターが溶けないように手早く混ぜる) 卵、牛乳、プレーンヨーグルトを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地をひとつにまとめる。 台に小麦粉(分量外)を振り、3を乗せて2〜3回折りたたみ、3cmの高さに伸ばす。 コップなどで生地を抜き、残った生地をまとめて繰り返す。天板にオーブンシートを敷いて乗せる。 180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。(コップの大きさにより変わるので、焼き色を見ながら時間を調整してください。) コーヒーフィルターにペーパーをセットし、下に器を敷く。ヨーグルトを入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やして水切りヨーグルトを作る。 6の粗熱が取れたら2つにナイフで割り、水切りヨーグルトとブドウのコンフィチュールを添えていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products La Grande Ruota ポレンタ トラディツィオナーレ 1kg MAIDA コンフィチュール イチゴ ブドウ 260g Giampiero Ber ジャンピエーロ ベア ビディ・マルゲリート種・古代硬質小麦粉 500g Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE イチゴブドウ, コンフェチュール, ジャム・スプレッド, チーズ・バター, ポレンタ バンディエーレパスタ えのきとマッシュルーム、アスパラガスの... 帆立と菜の花のスパゲッティ アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチ...