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バンディエーレパスタ えのきとマッシュルーム、アスパラガスのバター醤油

バンディエーレパスタ えのきとマッシュルーム、アスパラガスのバター醤油

How to cook

きのこ類がバター醤油の旨味を吸い込み、美味しいソースになります。パスタと共に茹でたアスパラガスが春らしく、爽やかなアクセントになるので是非加えてください。パスタにも味が染み込むよう、フライパンでよく和えることがポイントです。

・パスタ(バンディエーレ) 120g
・ニンニク 1片
・えのき茸 1袋
・マッシュルーム 1パック(約8個)
・アスパラガス 約3本
・バター 約15g
・しょうゆ 小2〜3
・塩・こしょう 適量

  1. ニンニクはみじん切りにし、えのき茸は石づきをカットして小房に分ける。マッシュルームは4等分にカットし、アスパラガスは固い部分を切り落とし、斜め2cm幅にカットする。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で温め、きのこ類を加えてじっくり炒め、バターと塩・こしょうを振る。
  3. たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてパスタを茹で、茹で上がりの3分ほど前にアスパラガスを加える。水気を切って2に加え、水分が少なければ茹で汁を少し加えてよく和える。
  4. 醤油を加えて全体をよく和え、味をみて器に盛る。

バンディエーレパスタ えのきとマッシュルーム、アスパラガスのバター醤油
バンディエーレパスタ えのきとマッシュルーム、アスパラガスのバター醤油
バンディエーレパスタ えのきとマッシュルーム、アスパラガスのバター醤油

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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