オレンジのシチリア風サラダ How to cook オレンジのサラダはシチリア島の定番。前菜や朝食にもおすすめです。オレンジに塩とオリーブオイルをかけると甘みが際立ちます。お好みの野菜と合わせてお召し上がりください。 <材料> ・オレンジ 1個 ・トレビス 3〜4枚 ・玉ねぎ 少量 ・ミニトマト(グリーン) 約6個 ・ラディッシュ 2個 ・シチリア産海塩 適量 ・オレガノ 適量 ・EXVオリーブオイル 適量 オレンジは上下をカットし、皮をきれいに剥き(白い部分が残らないように)、食べやすくカットする。 玉ねぎは極薄切りにして水にさらし、水気を切る。ミニトマトは半分にカットし、ラディッシュはスライスする。 器に洗って水気を切り、手でちぎったトレビス、ミニトマト、ラディッシュを並べ、オレンジと玉ねぎを乗せる。 食べる時に、塩、オレガノ、EXVオリーブオイルを回しかけていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Frantoi Cutrera ノヴェッロ EXVオリーブオイル 「FRESCOLIO」500ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Filippone フィリッポーネ シチリア産 オレガノ BIO 枝付き Lanicchia パンテレリア島産 オレガノ 25g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, オレガノ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ 真たらのソテー イエロートマトソース 人参のピーラーサラダ オレンジ添え