真たらのソテー イエロートマトソース How to cook シンプルなトマトソースにサッと焼いた真たらを乗せていただきます。トマトソースを多めに作り、たらとお好みの野菜、水、コンソメを加えてスープにし、最後にとろけるチーズを乗せるとまた違った味わいです。 <材料> ・真たらの切り身 2切れ ・玉ねぎ 1/8個 ・ニンニク 1/2片 ・イエロートマトのパッサータ 1/2瓶 ・塩漬けケッパーの実 小1 ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・バター 小1/2 ・ケッパーの粉末 適量 トマトソースを作る。玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、フライパン入れてオリーブオイルでしんなりするまでよく炒める。 イエロートマトのパッサータを加え、蓋をして中火で15分ほど煮る。途中塩気を洗ったケッパーを加えてとろみが付くまで煮る。仕上げに塩・こしょうで味を整える。 真たらは水で優しく洗い、水気をしっかりと拭き取る。半分にカットし、気になる場合は骨を抜く。塩・こしょうを全体にまぶす。 フライパンにオリーブオイルとバターを入れて温め、皮目から焼く。フライパンにこびりつかないようにヘラで時々持ち上げて、焼き加減を見る。皮が焼けたら裏返し、火を少し弱めて1分〜2分ほど焼く。(中まで火が通るように) お皿にトマトソースを敷き、4の真たらを乗せ、ケッパーの粉末をまぶす。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Lanicchia パンテレリア島産 ケッパーのパウダー 50g Lanicchia パンテレリア島産 ケッパーの塩漬け I.G.P 100g Oilala オイララ オーガニック BIO イエロートマトソース (パッサータ) 480g Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ 発酵無塩バター 250g Frantoi Cutrera ノヴェッロ EXVオリーブオイル 「FRESCOLIO」500ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE イエローパッサータ, オリーブオイル, ケーパー, ケッパー, ケッパー粉末, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, トマト・ソース パッサータ&シチリア産海塩のドリンク オレンジのシチリア風サラダ