ココア生地クレープ ヘーゼルナッツクリーム How to cook 甘さ控えめのクレープ生地に、ヘーゼルナッツクリームと生クリームをたっぷりと添えていただきます。ココア生地にすると大人っぽいデザートになりますね。是非ワインやシャンパンと共にお召し上がりください。 <クレープ生地>直径20cmのフライパンで7〜8枚分 小麦粉 75g ココア 小2 全卵 1個 塩 ひとつまみ 砂糖 25g 溶かしバター 10g 牛乳 125ml バニラエッセンス 少々 —– 生クリーム 200ml 砂糖 大1.5 ヘーゼルナッツクリーム 適量 ヘーゼルナッツ ベリー類 大きめのボウルに薄力粉を入れ、真ん中にくぼみを作り、卵、塩、砂糖を入れ泡立て器で少しずつ混ぜる。 溶かしバターを加えて混ぜ、牛乳を3回に分けて加えてさらに混ぜてバニラエッセンスを加える。生地を冷蔵庫に入れ、2時間〜ひと晩寝かせる。 フライパンにオリーブオイルを入れてコットンでフライパン全体に伸ばし、2の生地をお玉一杯分流し入れて手早くフライパンを回して全体に広げる。 1〜2分ほど焼き、裏返してさらに焼く。両面キレイに焼けたらお皿に乗せ、残りの生地も同様に焼く。 生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。 4の生地を広げ、ヘーゼルナッツクリームを全体に塗り、生クリームを半円側にお好み量乗せ、4つに折り畳む。 お皿に乗せ、生クリーム、ヘーゼルナッツクリームを乗せ、ベリー類と粗めにカットしたヘーゼルナッツを散らす。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Angioliniアンジョリーニ チョコレート スプレッド ヘーゼルナッツ 200g Nocciole d’Elite ヘーゼルナッツ チョコ スプレッド 250g Nocciole d’Elite ヘーゼルナッツ ロースト Nocciola Piemonte I.G.P. Tostata. Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE ジャム・スプレッド, ピスタチオ スプレッド, ヘーゼルナッツ, 米・穀類・豆類 フラワーBOXサラダ Insalata di fiori in scatola サーモンとアボカドのセルクル仕立て