イエロートマトソースのマッケロンチーニ

イエロートマトソースのマッケロンチーニ

How to cook

[グリルナスとドライトマトのパテ]の瓶詰めを利用した、お手軽なソース。イエロートマトが上品な淡い色に仕上がりました。細麺ですがコシがあり、ソースがよく絡みます。

<材料>
・マッケロンチーニ 120g
・玉ねぎ 1/4個
・ニンニク 1/2片
・ベーコン 40g
・グリルナスとドライトマトのパテ 大3
・イエロートマトのパッサータ 1/2瓶(240ml)
・塩・こしょう 適量
・バジルの葉 3枚

  1. 玉ねぎとニンニクはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れてしんなりするまで炒める。拍子切りにしたベーコンを加え、さらに炒める。
  2. グリルナスとドライトマトのパテを加えて全体を混ぜ、パッサータも加える。軽く混ぜたらバジルの葉を入れ、中弱火で時々混ぜながら7〜8分煮る。塩・こしょうで味を整える。
  3. たっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、マッケロンチーニを茹で、水気を切る。
  4. 3を2に加えて全体をよく混ぜ、お皿に盛り付ける。上にバジルの葉を乗せる。

イエロートマトソースのマッケロンチーニ
イエロートマトソースのマッケロンチーニ
イエロートマトソースのマッケロンチーニ

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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