ツナとブロッコリーのパッケリ How to cook ブロッコリーにツナとオリーブオイルの風味が染み込むよう、フライパンで最後によく和えるのがポイントです。辛いものが苦手な方はペペロンチーノを省いてください <材料> ・パッケリ(トゥッフォリ) 120g ・キハダマグロのオイル漬け 2個 ・玉ねぎ 1/2個 ・ニンニク 1/2片 ・ブロッコリー 1/4房 ・ペペロンチーノ 3粒 または唐辛子1/2本 ・白ワイン 50ml ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 玉ねぎをみじん切りにし、ニンニクは潰す。フライパンにオリーブオイルと玉ねぎ、ニンニクを入れて弱火でじっくり火を通す。玉ねぎがしんなりしたら、キハダマグロのオイル漬けを加えて軽くほぐし、ペペロンチーノと白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、パッケリを茹でる。途中で小房に分けたブロッコリーも加えて一緒に茹で、水気を切る。 2を1に加え、茹で汁も少量加え、フライパンをよく振って乳化させる。塩・こしょうで味を整え、お皿に盛る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products MANCINI パスタ マンチーニ トゥッフォリ 500g Vicente Marino キハダマグロ 195g Olive Gregori EXVオリーブオイル アスコラーナテネラ 250ml Filippone フィリッポーネ シチリア産 ペペロンチーノ BIO 枝付き Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細)320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, キハダマグロ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, ツナ, トゥッフォリ, パスタ, パッケリ タコのカルパッチョ、バジルソース ピスタチオのティラミス