ベーコンとカルチョーフィのタリアテッレ How to cook しょうゆで和風味のパスタに仕上げました。ベーコンの旨味とカルチョーフィの食感が美味しい一品です。 <材料> ・タリアテッレ 120g ・ベーコン 40g ・玉ねぎ 1/8個 ・ニンニク 1片 ・カルチョーフィのオイル漬け 約6個 ・白ワイン 大2 ・塩・こしょう 適量 ・しょうゆ 小2〜 ・オリーブオイル 適量 フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを入れ、香りが出るまで温め、拍子切りにしたベーコンと薄切りにした玉ねぎをよく炒める。 半分にカットしたカルチョーフィを加え、白ワインを加える。アルコール分が飛んだら塩・こしょうで味を整える。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、タリアテッレを茹でて2に加える。茹で汁も少量加え、よく和える。 最後にしょうゆを回しかけ、すぐに火を止めて全体を和える。(味をみてしょうゆを追加してもよい) お皿に盛り、お好みでディルを乗せる。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products MAIDA グリルアーティチョークのオイル漬け 190g La pasta di ald 卵パスタ タリアテッレ 250g La Molisana タリアテッレ No.103 500g Olive Gregori EXVオリーブオイル アスコラーナテネラ 250ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE アーティチョーク, オリーブオイル, カルチョーフィ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, タリアテッレ, トマト・ソース, パスタ 星型ニョッキ イエロートマトのソース ビンチョウマグロ入り、スファラータのサラダ