茄子とドライトマトのパテのタリアテッレ ブッラータチーズ乗せ How to cook 茄子とドライトマトが細かいパテになっているので、数分温めるだけで美味しくいただけます。はちみつを加えて酸味を抑え、ブッラータを乗せてさらにまろやかな味わいのパスタにしてみました。 <材料> ・タリアテッレ 120g ・茄子 2個 ・ミニトマト 約10個 ・茄子とドライトマトのペースト 1瓶 ・はちみつ 小1 ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・ブッラータチーズ 1個 ・バジルの葉 数枚 茄子を1cm角、ミニトマトを半分にカットする。フライパンにオリーブオイルを入れて温め、茄子を加えてよく炒め、ミニトマトも加えて炒める。 茄子とドライトマトのペーストを加えて3分ほど煮る。はちみつ、塩・こしょうで味を整える。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてタリアテッレを茹でる。水気を切って2に加え、よく和えてお皿に盛る。 ブッラータチーズを別のお皿の中で半分にカットし、断面を上にして3に乗せ、バジルの葉を散らし、EXVオリーブオイルを回しかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products MAIDA グリルナスとドライトマトのパテ 190g La pasta di ald 卵パスタ タリアテッレ 250g La Molisana タリアテッレ No.103 500g Olive Gregori EXVオリーブオイル アスコラーナテネラ 250ml Aresu Maria アレス・マリアさんのはちみつ Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, グリルナスとドライトマトのパテ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, タリアテッレ, トマト・ソース, パスタ, はちみつ, ユーカリはちみつ ブレザオラのカルパッチョ セモリナ粉の型抜きクッキー