チョコレートムース いちごのバルサミコ酢かけ

チョコレートムース バルサミコ酢かけ

How to cook

マシュマロを使った簡単なチョコレートムースですが、バルサミコ酢の酸味との相性がよく、大人っぽいデザートに仕上がりました。

<グラスカップ2個分>
・ココアパウダー(無糖) 小3
・マシュマロ 100g
・牛乳 200ml
・チョコレート(飾り用) 2枚
・バルサミコ酢(仕上げ用) 適量

  1. 耐熱容器にマシュマロと牛乳を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  2. 小鍋にココアパウダーを入れ、1の牛乳を大1〜2(少量)入れ、シリコンのヘラでダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 完全にダマがなくなり、なめらかになったら、1を全て加えて弱火にかける。
  4. 常にヘラで混ぜながら温め、マシュマロが溶けたら火を止める。(吹きこぼれないように注意する)
  5. 冷たく絞った布巾などに4を乗せ、5分ほど置いて粗熱を取る。(時々混ぜる)
  6. 泡がなくなり、なめらかな状態になったら、グラスに注ぎ入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。(2時間以上)※固まりにくい場合は、冷凍庫に15分ほど入れる。
  7. 食べる時にココアパウダー(分量外)を振り、チョコレートを飾って、いちごのバルサミコ酢をかけていただく。

チョコレートムース いちごのバルサミコ酢かけ
チョコレートムース いちごのバルサミコ酢かけ
チョコレートムース いちごのバルサミコ酢かけ

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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