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ブルスケッタ2種 ①豚肉のリエットとリンゴ ②ハーブ入り卵焼きとブレザオラ

How to cook

リエットは数日前に作っておけるのでパーティー料理には最適です。卵焼きのハーブはタイムやオレガノでがおすすめです。あらかじめ用意できるブルスケッタですが、サーブする前にパンを焼くとより美味しくいただけます。

<材料> ①豚肉のリエット
・豚バラ肉の塊 250g
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 1片
・水 500ml
・ドライタイム ひとつまみ
・ローリエ 1枚
・塩・こしょう 適量
・オリーブオイル 適量

  1. 豚バラ肉を3cm角にカットし、玉ねぎとニンニクをスライスする。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れ香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまでよく炒める。
  3. 2に豚肉を加えて白っぽくなるまで炒め、水を注ぎ入れ、ドライタイム、ローリエを入れて水気がほとんどなくなるまで1時間ほど煮込む。
  4. 火を止めてローリエを取り除き、フードプロセッサーにかける。塩(多め)、こしょうを加えてさらに撹拌する。
  5. 容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

★スライスしたバケットをトースターで焼き、5をたっぷり乗せ、スライスしたリンゴとピンクペッパーを乗せる。

<材料> ②ハーブ入り卵焼き
・卵 1〜2個
・ブレザオラ 適量
・塩 ひとつまみ
・ドライタイム ひとつまみ
・オリーブオイル 適量

  1. ボウルに卵を入れて溶き、塩とハーブを入れてしっかり混ぜる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて温め、1を一度に流して広げる。縁の方からヘラで巻いていき形を整える。両面を30秒ほど焼いたら火を止めてそのまま冷ます。

★スライスしたバケットをトースターで焼き、カットした2を乗せ、上にブレザオラをふんわりと乗せる。

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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