ポルチーニ入りミネストローネ How to cook ミネストローネは色々な野菜を入れた具沢山スープです。冷蔵庫にある野菜で構いません。仕上げにパルミジャーノレッジャーノとEXVオリーブオイルを回しかけるとイタリアらしい味わいになります。ショートパスタを加えても結構です。 <材料> ・玉ねぎ 1/2個 ・人参 1/3本 ・カブ 1個 ・パプリカ 1/3個 ・乾燥ポルチーニ 3枚 ・ソーセージ 3本 ・パッサータ 200ml ・ポルチーニの戻し汁(または水) 200ml ・顆粒コンソメの素 小1 ・ローリエ 1枚 ・ローズマリー、オレガノなど 適量 ・塩・こしょう 適量 ・パルミジャーノレッジャーノ 適量 ・オリーブオイル 適量 ・EXVオリーブオイル 少々 ポルチーニは水で戻しておく。玉ねぎ、人参、カブ、パプリカはみじん切りにする。 鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、人参を入れてよく炒め、カブとパプリカも加える。 ポルチーニと戻し汁を加え、パッサータも加える。 顆粒コンソメの素、ローリエ、ローズマリー、オレガノを加えて20分ほど蓋をして、時々混ぜながら煮込む。 小さくカットしたソーセージを途中で加え、塩・こしょうで味付けをする。 仕上げに削ったパルミジャーノレッジャーノを加えて混ぜたら器に盛り、EXVオリーブオイルをスプーン1杯かける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ オーリオ・パンタレイ Olio Pantarei 500ml INAUDI 乾燥 ポルチーニ茸 高級 20g MAIDA パッサータ ディ ポモドーロ (トマトピューレ)750g DUCA CARLOGUARINI社 パッサータ(トマトピューレ)530g Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g Filippone フィリッポーネ シチリア産 ローリエ BIO 枝付き Filippone フィリッポーネ シチリア産 ローズマリー BIO Filippone フィリッポーネ シチリア産 オレガノ BIO 枝付き Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, オレガノ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, トマト・ソース, パッサータ, パルミジャーノ レッジャーノ, ローズマリー, ローリエ サーモンとエリンギのパッケリ ブレザオラとラディッシュ、チーズのカルパッチョ