里芋のマッシュサラダ How to cook 里芋をマッシャーで潰し、アンチョビの塩気でシンプルに味わいます。レモンオイルコンディショナーの美味しさも引き立ちますので是非たっぷり加えてください。 <材料> ・里芋 約5個 ・アンチョビ 2枚 ・塩 ふたつまみ ・粒マスタード 小1/2 ・しょうゆ 小1/2(お好みで) ・レモンオイルコンディショナー 大1 ・黒こしょう 適量 ・クレソン 適量 里芋はボウルの中でよく洗う。沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れて、里芋を皮ごと30分ほどやわらかくなるまで茹でる。 水気を切って粗熱が取れたら、キッチンペーパーで包んで皮を剥き、ボウルに入れて塩を振る。 マッシャーで丁寧に潰し、みじん切りにしたアンチョビ、粒マスタード、しょうゆ、レモンオイルコンディショナーを入れてよく混ぜる。味見をして味を整える。 器に盛り、黒こしょうとクレソンの葉を乗せる。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Frantoio Bianco アンチョビフィレ 230g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE アンチョビ, オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, レモンオイルコンディショナー 洋梨の簡単ケーキ クレソンペーストのフジッリ