洋梨の簡単ケーキ How to cook 朝食にもよいバットで簡単に焼けるケーキです。洋梨の水分で生地はしっとりしていますが、ポレンタ粉のプチプチ食感も感じられます。ラム酒に漬けたレーズンを加えても結構です。 <材料> <22cmx18cmのバット1台分> ・洋梨 1個 ・くるみ 20g ・卵 1個 ・砂糖 80g ・オリーブオイル 50ml ・小麦粉 80g ・ポレンタ粉 20g ・ベーキングパウダー 小1 ・ラム酒 大1 ・粉砂糖 適量 クルミは出て粗く割り、オーブンを予熱する時に5分ほど焼き、粗熱を取る。 洋梨は皮を剥き、くし形にカットしてから2mm幅にスライスする。 大きめのボウルに卵と砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、オリーブオイルを入れてさらによく混ぜる。 小麦粉、ポレンタ粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、洋梨の半量、ラム酒、くるみを加えてゴムベラで混ぜる。 バットにオーブンペーパーを敷いて4を流し入れ、上に残りの洋梨を並べる。 170℃に予熱したオーブンで30分焼く。(きれいな焼き色が付くまで) 粗熱が取れたら粉砂糖をふる。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products La Grande Ruota ポレンタ トラディツィオナーレ 1kg Paolo Ber パオロ ベア ビディ・マルゲリート種・古代硬質小麦粉 500g Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 750ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE recipe, オリーブオイル, ポレンタ, 古代小麦粉, 米・穀類・豆類 ミニキッシュ 里芋のマッシュサラダ