椎茸のサラダ ライスペーパーの器 How to cook オリーブオイルでよく焼いた椎茸にバルサミコ酢の甘酸っぱさがよく合います。ライスペーパーの器は見栄えがよくなりますが、もちろんお皿に盛りつけても結構です。シンプルな調味料で秋のサラダをお楽しみください。 <材料> ・ライスペーパー 2枚 ・椎茸 5枚 ・グリーンリーフ 3枚 ・春雨(あれば) 少量 ・ホワイトバルサミコ酢 大1(Leonardi) ・レモンオイルコンディショナー 大1 ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 大3 ・いちじくのバルサミコ酢 適量 ライスペーパーは水でサッと濡らし、逆さにしたシリコンカップの上にかぶせておき、1時間ほど乾燥させる。ある程度乾いたら、刷毛でオリーブオイルを塗り、オーブントースターで3分ほど焼く。 小さめのボウルにホワイトバルサミコ酢とレモンオイルコンディショナーを入れて混ぜ合わせておく。 椎茸は石突きをカットし、4等分にカットする。グリーンリーフは水で洗って水気をよく切り、冷蔵庫で冷やしておく。 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、椎茸を入れて焼く。断面にきれいな焼き色がついたら塩・こしょうを振り、ボウルに入れ、2の半量を加えて混ぜる。 グリーンリーフは冷蔵庫から出し、2の残りを加えてサッと和え、1の器に入れる。4とあれば茹でた春雨も上に乗せ、いちじくのバルサミコ酢を回しかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Leonardi いちじくのバルサミコ Crema di Balsamico al FICO 220g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Leonardi ホワイトバルサミコ 4年熟成 Condimento Balsamico Bianco Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 750ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE いちじくのバルサミコ, オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, バルサミコ, ホワイトバルサミコ, レモンオイルコンディショナー 桃のアグロドルチェのペンネ ミニキッシュ