シャインマスカットの白和え How to cook 柿の白和えをアレンジしてシャインマスカットで合わせてみました。お砂糖の代わりにはちみつを使用して優しい甘さにしています。ブレンダーで撹拌することでデザートのようになめらかで食べやすくなります。 <材料> ・シャインマスカット 約5個 ・絹豆腐 1/2丁(約170g) ・はちみつ(ユーカリ) 小1弱 ・しょうゆ 小1/2 ・塩 少々 ・タイム、ピスタチオ(飾り用) 豆腐はキッチンペーパーを二重にして巻き、レンジ600Wで2分加熱する。新しいキッチンペーパーに替え、そのまま冷蔵庫で冷やす。 1とはちみつ、しょうゆ、塩を容器に入れ、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。味をみて調整する。 シャインマスカットを4等分にカットし、2に加えて和える。 グラスに盛り付け、タイムとピスタチオ、シャインマスカットを乗せる。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products カルメル会 モンテ・カルメロ修道院 蜂蜜 ユーカリ Miele di Eucalipt 250g Aresu Maria アレス・マリアさんのはちみつ Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, はちみつ, ユーカリはちみつ かぼちゃの豆乳ポタージュ 桃のアグロドルチェのペンネ