ウニのクリームパスタ How to cook 海老の風味も感じられるクリームソースにウニを乗せた豪華なパスタ。ソースが絡みやすいリングイーネを使用しました。ウニの量はお好みで加えてください。 <材料> ・リングイーネ 120g ・玉ねぎ 1/8個 ・ニンニク 1/2片 ・海老の頭 4個 ・マッシュルーム 2個 ・白ワイン 大2 ・生クリーム 100ml ・ウニ 大1〜2 ・オリーブオイル 適量 ・塩・こしょう 適量 ・ウニ(飾り用) 大2 ・ボッタルガパウダー 適量 玉ねぎはみじん切り、ニンニクは半分に切って潰し、マッシュルームは薄切りにする。 フライパンにオリーブオイル、海老の頭、1を加えてじっくり炒める。玉ねぎがしんなりしたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。 海老の頭を取り出し、生クリームとウニを加えて弱火で温め、塩こしょうで味を整える。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてリングイーネを茹で、水気を切って3に加えてよく和える。 器に盛り付け、飾り用のウニを乗せ、ボッタルガで飾る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products MANCINI パスタ マンチーニ リングイネ 500g Sarda Affumicati ボッタルガ ディ ムッジーネ(パウダー)50g Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 750ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, パスタ, ボッタルガ ディ ムッジーネ, リングイネ マッシュルームのムース ウニ乗せ ロマネスコとアンチョビの温サラダ