マッシュルームのムース ウニ乗せ How to cook 玉ねぎのムースのアレンジです。秋らしくマッシュルームを入れてムース仕立てにしました。豪華にウニを乗せれば、特別な日の前菜にもおすすめです。ゼリーにオリーブオイルをかけるとキラキラと輝いて綺麗になり、風味もUPします。 <材料> <マッシュルームのムース> ・玉ねぎ 1/2個 ・マッシュルーム 約6個(1パック) ・水 200ml ・牛乳 200ml ・コンソメの素 1/2個 ・塩 少々 ・ローリエ 1枚 ・粉ゼラチン 5g ・オリーブオイル 適量 ——————— <コンソメゼリー> ・水 160ml ・コンソメの素 1/2個 ・粉ゼラチン 2.5g ——————– ・ウニ 適量 ・ホイップした生クリーム(あれば) 適量 ・レモンオイルコンディショナー 適量 マッシュルームのムースを作る。玉ねぎを2cm角くらいにカットし、マッシュルームは4等分にする。鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、マッシュルームを入れて塩を振り、さっと混ぜたら蓋をして10分ほど弱火にかける。(玉ねぎから水分を出すようにじっくりと焦がさないように時々混ぜる) 1に水とコンソメの素、ローリエを加え、蓋を外して水分が半量くらいに減るまで煮る。 粗熱が取れたらブレンダーで撹拌し、牛乳を加えてさらによく撹拌する。 粉ゼラチンに水(大2)を混ぜてふやかし、固まったら600Wレンジで10秒ほど加熱して液体にし、3に加える。よく混ぜてガラス容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 コンソメゼリーを作る。小鍋に水とコンソメの素を加えて温めて溶かす。 粉ゼラチンをそのまま5に加えてよく混ぜる。保存容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。 6が固まったらスプーンで崩して4に乗せ、生クリームとウニを乗せる。 食べる前にレモンオイルコンディショナーをコンソメゼリーにかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Filippone フィリッポーネ シチリア産 ローリエ BIO 枝付き Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 750ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, レモンオイルコンディショナー, ローリエ グレープフルーツと海老のサラダ ウニのクリームパスタ