かぼちゃのアグロドルチェ How to cook アグロドルチェとは「甘酸っぱい」という意味。甘酸っぱいオニオンとほのかな甘みのかぼちゃがよく馴染んでワインにも合う一品になります。シチリア風にアーモンドとレーズンを加えても良いですし、ハーブを入れると風味が豊かになります。 <材料> ・かぼちゃ 1/4個 ・ニンニク 1片 ・レッドオニオン 1個 ・タイム 適量 ・ホワイトバルサミコ酢 大2〜3 ・レモンオイルコンディショナー 大1 ・はちみつ 小2 ・塩 適量 ・オリーブオイル 適量 ・クルミなどのナッツ 適量 かぼちゃは綿を取り、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分〜4分加熱する。 1の粗熱が取れたら7mm幅にカットする。 レッドオニオンは薄切りにする。 フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて温め、2のかぼちゃを両面焼いて塩を振り、バットに取り出す。 同じフライパンにオリーブオイルを足し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、手で砕いたクルミを入れてさらに炒め、4の上に取り出す。 ホワイトバルサミコ酢、はちみつ、レモンオイルコンディショナーを合わせて5に回しかける。 タイムを上に散らし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。 お皿に盛り付け、あればミントを散らす。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Leonardi ホワイトバルサミコ 4年熟成 Condimento Balsamico Bianco Giuseppe Giusti ジュゼッペ ジュスティ 白ぶどうのバルサミコ Cream Gastronomica Bianca エキストラバージンオリーブオイル各種 Aresu Maria アレス・マリアさんのはちみつ Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, はちみつ, バルサミコ, ホワイトバルサミコ, レモンオイルコンディショナー シュークルート風煮込み トゥベッティ入り ローストチキン ローズマリー風味