カンパンのパンツァネッラ

カンパンのパンツァネッラ

How to cook

パンツァネッラは固くなったパンを再利用したサラダで、イタリアでは夏によく食べられています。バケットを使っても良いですが、「カンパン」を使うのもなかなか味わい深くおすすめです。

<材料>
・カンパン 1缶
・玉ねぎ 1/4個
・ミニトマト 5個
・枝豆 適量
・ロヴェイア豆 適量
・ホワイトバルサミコ酢 大1〜2
・レモンオイルコンディショナー 大1〜2
・塩・こしょう 適量
・バジルの葉 適量

  1. ボウルに水(分量外)を入れ、カンパンを浸し5分ほど経ったら水気を切る。絞りすぎると崩れてしまうので気をつける。
  2. 1にホワイトバルサミコ酢を入れてよく和える。
  3. みじん切りにして水に浸け、水気を絞った玉ねぎ、4等分にしたミニトマト、茹でた枝豆とロヴェイア豆を加える。
  4. 塩、こしょう、レモンオイルコンディショナーを加えて全体を和える。
  5. 食べるまで冷蔵庫で冷やし、お皿に盛りバジルの葉を添える。

Point

★ホワイトバルサミコ酢でも、白ぶどうのバルサミコでもお好みで。

カンパンのパンツァネッラ
カンパンのパンツァネッラ
カンパンのパンツァネッラ

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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