ロヴェイア豆のババロア 蜂蜜ミントのグラニータ乗せ How to cook ロヴェイア豆を小豆のように甘く煮てデザートにしました。小豆よりも歯ごたえのある食感になりますが、パンに乗せたりアイスクリームにかけてもいいでしょう。お好みでアレンジしてください。 <材料> ・ロヴェイア豆(一日水に浸けたもの) 200g ・砂糖 80g ・水 200ml〜300ml ・塩 ひとつまみ ーーーーー <ババロア> ・甘く煮たロヴェイア豆 50g ・牛乳 150ml ・砂糖 小2 ・粉ゼラチン 2.5g ーーーーー <グラニータ> ・水 300ml ・ミントの葉 ひとつかみ ・砂糖 30g ・蜂蜜(シナノキ) 大1 水に浸けて戻したロヴェイア豆を鍋に入れ、砂糖、水、塩を加えて30分〜40分やわらかくなるまで煮る。 小鍋に牛乳と砂糖を温め、砂糖が溶けたら火を止めて粉ゼラチンを加える。1の豆を加えてブレンダーで撹拌し、グラス容器に入れて冷やし固める。 グラニータの材料を小鍋で5分ほど温め、粗熱が取れたら容器に入れて冷凍庫で凍らせる。固まったらスプーンで表面を削り、2の上に乗せる。 1の豆と汁を上からかけていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Paolo Bea パオロ ベア グリーンピースの野生種(ロヴェイア) 500g Leonardi ホワイトバルサミコ 4年熟成 Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, はちみつ, ロヴェイア豆, 米・穀類・豆類 桃とモッツァレラ、プロシュートの前菜 豚肉と夏野菜の重ね焼き プロヴォローネ乗せ