ローマ風カルボナーラ メッツェマニケ How to cook グアンチャーレとペコリーノ・ロマーノで作る本格的なカルボナーラ。イタリアではこのようにショートパスタで提供されることもよくあります。しっかりと食材に塩気があるので塩は不要です。 <材料> ・メッツェマニケ 120g ・グアンチャーレ 40g ・ペコリーノ・ロマーノ 12g ・ニンニク 1片 ・白ワイン 大1 ・卵黄 1個 ・黒こしょう 適量 グアンチャーレは硬い部分を取り除き、短冊切りにする。フライパンに半分にカットしたニンニクとグアンチャーレを入れて炒め、白ワインを振り火を止める。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹で、ザルにあけて1に加える。全体をよく混ぜ合わせ火を止める。 ボウルに卵黄、削ったペコリーノ・ロマーノ、黒こしょうを入れ、2を熱いうちに加えてよく混ぜる。 とろみが付いてきたらお皿に盛り付ける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products パスタ マンチーニ メッツェマニケ 500g La Bottega Di Ado グアンチャーレ 500g Auricchio ペコリーノ・ロマーノ D.O.P 250g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE グアンチャーレ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, パスタ, ペコリーノ ロマーノ, メッツェマニケ, 生ハム・サラミ、ほか 永遠の憧れ”シエナ” 玉ねぎのムース コンソメゼリー乗せ