茄子のマリネ How to cook イタリアの食材店のショーケースでよく目にする茄子のマリネ。米茄子に焼き目をつけるとさらにイタリアっぽさが増しますね。お好みでミントやバジルの葉を乗せてオリーブオイルをたっぷりかけても結構です。 <材料> ・茄子 3本 ・ガーリックペースト 小1/2 ・ホワイトバルサミコ酢 50ml〜100ml ・タイムなどのハーブ ・塩 適量 ・オリーブオイル 適量 ・レモンオイルコンディショナー 適量 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、茄子を薄切りにして並べ塩少々をまぶす。両面しんなりするまで焼く。 2をバットに入れてスライスしたガーリッククリームとホワイトバルサミコ酢を注ぎ入れ、粗熱が取れるまで漬ける。 タイムを上から散らし、冷蔵庫で冷やす。 3をお皿に並べてレモンオイルコンディショナーかけていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Frantoio Bianco ガーリック ペースト 80g Leonardi ホワイトバルサミコ 4年熟成 Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g ヴィトルキアーノ修道院 ノンフィルター EXVオリーブオイル 500ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto, オリーブオイル, ガーリックペースト, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トマト・ソース, バルサミコ, ホワイトバルサミコ, レモンオイルコンディショナー ラルドのブルスケッタ プルーン入りバターケーキ