トマトのポタージュスープ How to cook 朝食にも良いトマトのポタージュスープ。牛乳を生クリームに変えるともっとリッチな味わいになります。トマトの種類により酸味が出るので、砂糖や塩で調整してください。 <材料> ・玉ねぎ 1個 ・完熟トマト(大) 1個 ・コンソメキューブ 1個 ・塩 適量 ・砂糖 小1 ・牛乳 50ml〜100ml ・バジルペースト 適量 ・レモンオイルコンディショナー 適量 ・クルトン 適量 トマトはヘタを取り除き、十字に切り込みを入れて湯剥きする。 玉ねぎを半分にしてさらに1cm幅にカットする。1のトマトも同様にカットする。 鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎをしんなりするまで炒める。トマトとコンソメを入れて軽く混ぜ、蓋をして中弱火にかける。 トマトの水分が出てきたら時々混ぜながら20分ほど煮て、塩と砂糖を加えて酸味を整える。(塩を少し多めに入れると旨味が出る) 粗熱が取れたらブレンダーで撹拌し、鍋に戻す。牛乳を加えて5分ほどとろみが付くまで温める。(温かいままで食べる場合はこのまま器に入れる) 冷蔵庫で食べるまで冷やし、器に注ぐ。バジルペーストとレモンオイルコンディショナーをまわしかけ、あればクルトンを乗せる。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, ジェノベーゼペースト, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トマト・ソース, バジルペースト, レモンオイルコンディショナー 鯛とミニトマトのマッケローニ 茄子とトマトの重ね焼き