完熟トマトと野菜の無水スープ How to cook 野菜の水分だけ作るトマトのスープ。トマトは完熟でごつごつとした大きいものを使用すると水分がたっぷり出て美味しいスープになります。野菜がトロトロになるまで煮込み、最後にとろけるチーズを加えるのがポイントです。パンチェッタやグアンチャーレやラルドの代わりにベーコンの薄切りでも結構です。 <材料> ・完熟トマト(特大) 1個 ・茄子 1本 ・玉ねぎ 1個 ・パンチェッタorグアンチャーレorラルド 約30g ・固形コンソメの素 1個 ・塩・こしょう 適量 ・とろけるチーズ 適量 ・バケットのスライス 2枚 トマトのヘタをくり抜き、頭に十字に切り込みを入れ、熱湯に入れて皮を湯向きする。 1を半分にカットし、さらに7mm幅にカットして厚手の鍋に並べる。 茄子は輪切り、玉ねぎは4等分にして7mm幅にカットして2の上に並べる。 ベーコンは2cm幅にして3の上に乗せ、コンソメの素を入れる。 蓋をして火にかけ、水分が出てきたら中弱火にして20分〜30分煮る。途中混ぜながら焦げないように気をつける。 塩・こしょうで味を整え、火を止め、とろけるチーズを乗せて1分間蓋をする。 器に入れ、バケットの薄切りを添える。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products La Bottega Di Ado グアンチャーレ 500g La Bottega di Ado パンチェッタ 1000g La Bottega Di Ado ラルド ディ コロンナータ 500g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Auricchio プロヴォローネ ドルチェ 150g テラコッタ製のお皿つき Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE グアンチャーレ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, パンチェッタ, ラルド, 生ハム・サラミ、ほか ティラミス トマトジャム&ココアパウダー乗せ 鶏レバーのクロスティーニ