鶏胸肉とプルーンのインボルティーニ How to cook インボルティーニとは巻いて作る料理のこと、今回は鶏胸肉にプルーンを入れて巻いて焼きました。プルーンの甘みとほのかなガーリックの香り。具材がはみ出さないように適量入れ、たこ糸で巻きます。バジルペーストやバルサミコ酢などお好みのソースを添えてお召し上がりください。 <材料> ・鶏胸肉 1枚 ・塩 小2/3 ・砂糖 小2 ・ガーリックペースト 約小1/2 ・プルーンジャムの果肉 約10粒 ・とろけるチーズ 2枚 ・オリーブオイル 適量 ・白ワイン 大1〜大2 ・バジルペースト 適量 ・黄パプリカ 少々(飾り用) ・トマト 少々(飾り用) 鶏胸肉の厚みを均一にするよう、中心から左右に包丁で斜めに少しずつ切り込みを入れて平らに開く。 1の両面に塩と砂糖をすり込み、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で2時間ほど置く。 2の水分を軽く拭き取り、内側にガーリックペーストを塗り、チーズを並べ、中心にプルーンジャムの果肉を並べて巻き、たこ糸で縦と横を縛る。 フライパンにオリーブオイルを入れ、3を転がしながら中弱火で焼く。白ワインを加え、中まで火が入るよう10分〜15分、時間をかけて焼く。 5分ほど肉を休ませ、1cm幅にカットしてお皿に盛る。黄パプリカとトマトを5mmの角切りにして塩(適量)とホワイトバルサミコ酢(適量)で和えて周りに並べる。お好みでバジルペーストを添える。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Lasserra ラッセッラ プルーンのジャム Confettura di Prugne 320g ヴィトルキアーノ修道院 ノンフィルター EXVオリーブオイル 500ml Frantoio Bianco ペスト・ジェノベーゼ D.O.P 180g Frantoio Bianco ガーリック ペースト 80g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, ジャム・スプレッド, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, バルサミコ, プルーンジャム, ホワイトバルサミコ, レモンオイルコンディショナー, ロヴェイア豆 枝豆入りフムス キャラメルアーモンド入りセミフレッド いちごのバルサミコ酢ソース