枝豆入りフムス How to cook 中東で食べられているひよこ豆のフムスはベジタリアンが多いヨーロッパでも親しまれています。イタリアではひよこ豆の粉と水で作ったファリナータという薄焼きパンはジェノバ近郊の郷土料理でもあります。今回は日本で旬の枝豆を加えて簡単なフムスを作りました。本来はタヒニというごまペーストを加えますが、味付けはお好みで整えてください。 <材料> ・枝豆 さやから外して100g ・ひよこ豆の粉 100g ・水 200ml〜300ml ・塩 小1/2 ・ニンニク ほんの少量(5mm角程度) ・レモン汁 大1 ・顆粒チキンスープの素 小1/3 ・レモンオイルコンディショナー 大2 ・タイム(ハーブ) 適量 ・クミンシード 適量 ———– ・サラミ 適量 ・パン 適量 枝豆は5分ほど塩茹でして粗熱を取り、さやから外す。 ひよこ豆の粉にしっとりするまで水を加えて混ぜる。 2に1(飾り用を少し残しておく)、塩、ニンニク、レモン汁、顆粒チキンスープの素、レモンオイルコンディショナーを加えてブレンダーで撹拌する。水分が足りなければ水を足す。 3を鍋に移し、弱火で混ぜながら火を通す。2分ほどして水分がある程度飛んだら火を止める。 味をみて塩で味を整え、粗熱が取れたらお皿に盛り付ける。スプーンで平らに整え、レモンオイルコンディショナーをたっぷりと回しかけ、飾り用の枝豆を乗せる。クミンシードとタイムなどのハーブを散らす。 焼いたパンとサラミを添えていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Paolo Ber パオロ ベア ひよこ豆粉 375g Marino Maurizio ワイルド タイム 25g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto, オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, ヒヨコ豆, レモンオイルコンディショナー, 米・穀類・豆類 生ハムメロン Prosciutto e Melone 鶏胸肉とプルーンのインボルティーニ