ゆで豚のツナソース How to cook イタリアピエモンテ州の郷土料理Vitello Tonnato(孔子肉のツナソース)を豚肉で作りました。 柔らかく茹でた豚肉にアンチョビやケッパーの風味がアクセントのツナソースをかけていただきます。 <材料> ・豚肩ロース 約500g ・セロリ、玉ねぎ、人参 適量 ・粒黒こしょう 小1 ・ローリエ 1枚 ・塩 小1 ・白ワイン 50ml ・水 適量 ——- ・ツナ缶 70g ・ゆで卵 1/2個 ・アンチョビ 1~2枚 ・塩漬けケッパー 5~6粒 ・豚肉のゆで汁 大2~3 ・レモン汁 小1 豚肉に塩をまぶし、鍋に入れる。セロリ、玉ねぎ、人参、黒こしょう、ローリエを入れ、白ワインと水をひたひたに注ぐ。 1を火にかけ、沸騰したら灰汁をすくい、蓋をして40分~50分中弱火で茹でる。途中豚肉を裏返し、火を止めたらそのまま冷ましておく。 ツナ、ゆで卵、アンチョビ、ケッパー、2のゆで汁、レモン汁をブレンダーにかける。お肉と一緒に茹でた玉ねぎやセロリも加えても良い。味見をして味を整える。 2の豚肉を薄切りにしてお皿に並べ、3をかけていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Frantoio Bianco アンチョビフィレ 230g アリアンナ オッキピンティ カッペロ・イブレオ(ケッパーの塩漬け)250g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE recipe, アンチョビ, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ マッケローニのボスカイオーラ ひよこ豆とツナ、きゅうりのサラダ サバレモンドレッシング