ブリのソテーシチリア風 How to cook ケッパーとトマトのシチリア風のソースはシンプルな魚のソテーによく合います。今回はブリの切り身を使いましたが、めかじきやサーモンでも構いません。最後にレモンオイルコンディショナーをかけるとより一層美味しくいただけます。 <材料> ・ブリ(切り身) 2枚 ・玉ねぎ 1/2個 ・ニンニク 1/2個 ・ミニトマト 5個 ・塩漬けケッパー 大1 ・白または赤ワイン 大3 ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・レモンオイルコンディショナー 適量 玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、ミニトマトを4等分に切る。ケッパーは水で洗って絞り、みじん切りにする。 フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎをしんなりするまで炒め、途中でニンニクも加える。塩漬けケッパーとミニトマトも加え、ワインを加えて軽く煮て塩こしょうを軽くふる。 2をお皿に取り出しておく。 ブリの両面に塩こしょうをまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れて皮目から焼く。 焼き色がついたら裏返して焼き、途中で3をフライパンに戻し入れる。 ブリが焼けたらお皿に乗せ、野菜のソースを上からかける。 レモンオイルコンディショナーをかけていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Il Mongetto ケーパーの塩漬け 35g Arianna Occhipinti アリアンナ オッキピンティ カッペロ・イブレオ(ケッパーの塩漬け)250g Frantoi Cutrera EXVオリーブオイル「PRIMO D.O.P」250ml Frantoi Cutrera EXVオリーブオイル「PRIMO BIO」250ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 ネロ ディ サラワク 90g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ イタリアの工房事情って? グリーンピースの軽い煮込み