カブとブロッコリー、うるいのリングイーネ How to cook 春野菜をたっぷりと使い、バーニャカウダソースでアンチョビとニンニクの風味を加えたパスタです。貝類やベーコンなどを加えても美味しくいただけます。 <材料> ・リングイーネ 160g ・カブ(大)1個 ・ブロッコリー 1/3房 ・うるい 1パック ・ニンニク 1片 ・バーニャカウダソース 小2 ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・しょうゆ(お好みで) 適量 カブは茎をカットし、皮付きのまま8等分にカットする。ブロッコリーは小房に分ける。うるいは葉の部分を残し、茎の部分を3cm幅にカットする。ニンニクはみじん切りにする。 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけて香りを出す。 カブ、ブロッコリー、うるいの茎を加えてよく炒め、水を加えて5分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。 バーニャカウダソースを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を整える。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてリングイーネを茹で、水気を切って4に加える。 オリーブオイルと茹で汁を少し加え、ソースに絡める。 器に盛り、うるいの葉を添える。お好みでしょうゆを少しかけていただく。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Il Mongetto バーニャカウダソース 210g Il Mongetto バーニャカウダソース 35g MANCINI パスタ マンチーニ リングイネ 500g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g EXVオリーブオイル各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トマト・ソース, バーニャカウダ, パスタ, リングイネ, 米・穀類・豆類 トスカーナおらが村便り| Mail Magazine 21 Ottobre 2020 リコッタチーズとトマトジャムのスコーン