セロリの葉っぱのペーストパスタ How to cook バジルが定番のペースト(ジェノヴェーゼ)ですが、バジルの代わりにセロリの葉っぱでもできます!爽やかな味わいが癖になり、見た目も鮮やかで美しい一品です。ペーストは小分けにして、冷凍保存しておくと便利です。 <材料・4人分> ・セロリの葉 50g ・松の実やヘーゼルナッツ(クルミでも可)10g ・パルミジャーノレッジャーノチーズ 70g ・ニンニク 1かけ ・リングイネ(スパゲッティやファルファッレ、トロフィエでも可) 320g ・オリーブオイル、塩、粉チーズ・適量 セロリから葉をちぎり、洗っておく パルミジャーノレッジャーノが塊の場合、小さく切っておく セロリの葉、パルミジャーノレッジャーノ、松の実(またはヘーゼルナッツなど)、皮をむいたニンニク、オリーブオイルを縦長の容器に入れ、ハンドミキサーでペースト状にする。 好みの柔らかさや味になるよう、オリーブオイルと塩で味を調整する。 パスタが茹であがったら、4.のペーストと和えて、できあがり。お好みで粉チーズをかけてください。 レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 MANCINI パスタ マンチーニ リングイネ 500g Ma’kaira マカイラ リングイネ 500g PODERE IL CASALE オーガニック リングイネ 300g Novella トロフィエ 500g Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE チーズ・バター, トスカーナおらが村便り, トマト・ソース, パスタ レンズ豆のサラダ うずら豆と茄子のトマト煮