セロリの葉っぱのペーストパスタ

How to cook

バジルが定番のペースト(ジェノヴェーゼ)ですが、バジルの代わりにセロリの葉っぱでもできます!爽やかな味わいが癖になり、見た目も鮮やかで美しい一品です。ペーストは小分けにして、冷凍保存しておくと便利です。

<材料・4人分>
・セロリの葉 50g
・松の実やヘーゼルナッツ(クルミでも可)10g 
・パルミジャーノレッジャーノチーズ 70g
・ニンニク 1かけ 
・リングイネ(スパゲッティやファルファッレ、トロフィエでも可) 320g 
・オリーブオイル、塩、粉チーズ・適量

  1. セロリから葉をちぎり、洗っておく
  2. パルミジャーノレッジャーノが塊の場合、小さく切っておく
  3. セロリの葉、パルミジャーノレッジャーノ、松の実(またはヘーゼルナッツなど)、皮をむいたニンニク、オリーブオイルを縦長の容器に入れ、ハンドミキサーでペースト状にする。
  4. 好みの柔らかさや味になるよう、オリーブオイルと塩で味を調整する。
  5. パスタが茹であがったら、4.のペーストと和えて、できあがり。お好みで粉チーズをかけてください。

レシピ・写真/中山久美子
日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。