レンズ豆のサラダ How to cook レンズ豆はコインに似ていることからイタリアでは縁起の良い食べ物として親しまれ、大晦日に煮込み料理にしていただきます。他の豆と違い、そのまま茹でて使えて鉄分などの栄養がたっぷり摂れる便利な豆です。 <材料> ・レンズ豆 150g ・玉ねぎ 1/2個 ・ニンニク 1片 ・ベーコン 30g ・ミニトマト 約6個 ・いんげん 約5本 ・粒マスタード 小1 ・ホワイトバルサミコ酢 大1.5〜大2 ・レモンオイルコンディショナー 大1.5 ・塩こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・ローリエ 1枚 ・パルミジャーノレッジャーノ 適量 鍋にお湯を沸かし、レンズ豆とローリエを入れて15分ほど茹でて水気を切り、粗熱を取る。 ニンニクと玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れてしんなりするまでよく炒め、塩こしょうをふり、1と合わせる。 粒マスタード、ホワイトバルサミコ酢、レモンオイルコンディショナー、塩こしょうを乳化するまでよく混ぜ合わせ、2に回し入れてよく和える。味を整え、冷蔵庫で1時間ほど冷やし味を馴染ませる。 いんげんは2cmの長さにカットし、塩茹でして粗熱を取る。ミニトマトは4等分にカットする。食べる前に3に加えてさっと和え、器に盛る。 お好みでパルミジャーノレッジャーノを削りかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Pacina パーチナ レンズ豆 500g Leonardi ホワイトバルサミコ 4年熟成 Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto, recipe, オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, バルサミコ, 米・穀類・豆類 いちごのケーキ セロリの葉っぱのペーストパスタ