チキンのグリル春野菜添え How to cook チキンは塩こしょうの味付けのみでオーブンで焼きました。優しい味の春野菜との相性が良く、爽やかな一皿です。お好みでレモンを絞っても良いです。 <材料> ・鶏もも肉(皮付き) 2枚 ・スナップエンドウ 4本 ・アスパラガス 2本 ・新玉ねぎ 1個 ・塩・こしょう 適量 ・タイム 適量 ・ニンニク 1/2片 ・ホワイトバルサミコ酢 大1 ・レモンオイルコンディショナー 大1 鶏もも肉は余分な脂をカットし、厚みのある部分に切り込みを入れて平らにならす。(全体に同じ厚みになるようにする) 1の両面に塩こしょうをしっかり目に振る。 オーブントレイにオーブンシートを敷いて鶏肉の皮目が上になるように乗せ、タイムを上に乗せる。 オーブンの【グリル機能】で13分~15分焼き、皮目がカリッとして色よく焼く。(途中焦げていないか確認すること)そのままオーブンの中に10分ほど置き、余熱で火を通す。 スナップエンドウは筋を取り、アスパラガスは根元の硬い部分をカットし食べやすいサイズに切る。3分弱塩茹でして、氷水に取り、水気を切る。 新玉ねぎは芯を残したまま2cmのくし形にカットし、1分半ほど塩茹でし、ザルにあける。 ボウルにニンニクの断面をこすりつけ、塩(少々)ホワイトバルサミコ酢、レモンオイルコンディショナーを加えてよく混ぜる。6の野菜の粗熱が取れたら加え、全体をよく和える。 4の鶏肉を半分にカットしてお皿に盛り、鶏の焼き汁があれば上にかける。7の野菜を添え、ドレッシングもかける。タイムを飾る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Leonardi ホワイトバルサミコ 4年熟成 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE recipe, オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, バルサミコ スパゲッティ・アッレ・ボンゴレ ナスのパルミジャーナ