ラグーソースのフジッリ How to cook 牛肉:豚肉を1:1にして旨味の強いラグーソースにしました。フジッリにソースが絡むので大皿に盛って取り分けてもいいですね。煮込みながら自然にお肉を崩すと塊肉が残って食べ応えがあります。 <材料> ・フジッリ 160g ・牛挽肉 100g ・豚挽肉 100g ・玉ねぎ 1/4個 ・ニンニク 1片 ・グアンチャーレ 10g ・白ワイン 50ml ・パッサータ 300ml ・コンソメの素 小1~2 ・ローリエ 1枚 ・オレガノ 2つまみ ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 ・パルミジャーノレッジャーノ 適量 ニンニクと玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルと共に鍋に加えてしんなりするまでよく炒める。 みじん切りにしたグアンチャーレ、牛挽肉、牛豚肉を加えて軽く混ぜ、塩・こしょうを振って半生のまま鍋に張り付けるように焼く。 白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、パッサータ、ローリエ、オレガノを加えて軽く混ぜ、蓋をして20分ほど煮込む。途中でお肉が焦げそうな場合は様子を見て混ぜるか火を弱める。 仕上げに塩・こしょうを振り、パルミジャーノレッジャーノを削り入れ、味を調える。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてフジッリを茹で、ソースの鍋に入れて弱火にかけながらよく和える。 お皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノとイタリアンパセリのみじん切りを散らす。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products MANCINI パスタマンチーニ フジッリ 500g Salumeria di Monte San Savino チンタセネーゼDOP グアンチャーレ 250g La Collina ラ コッリーナ パッサータ ディ ポモドーロ 680g Marino Maurizio ワイルド オレガノ 25g Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g EXVオリーブオイル各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE recipe, オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, トマト・ソース, パスタ 春野菜のテリーヌ 豆のクリームミネストローネ