ミートボール入りのブカティーニ

ミートボール入りのブカティーニ

How to cook

ひき肉が余った時に作る、子供にも大人気のメニューです。パスタは何でもいいですが、ブカティーニやリガトーニなどのがっしり系がおススメ。同じソースをラグーの代わりに挟んだラザニアも美味しいですよ。

<材料・4人分>
・合いびきひき肉 200g 
・玉ねぎ 半個 
・トマトピューレ 300㎖ 
・パスタ 320g 
・オリーブオイル、白ワイン、塩、小麦粉 適量

ミートボール入りのブカティーニ
ミートボール入りのブカティーニ
  1. 玉ねぎを細かいみじん切りにし、ひき肉とともにボウルに入れ、しっかりと粘りが出るまで混ぜる
  2. 直径2㎝くらいのボール状にし、小麦粉をしいたお皿でまぶす
  3. オリーブオイルをひいたフライパンでミートボールを炒め、表面に焼き目がついたら白ワインを入れて、飛ばす
  4. トマトピューレを入れて少し煮込み、塩で味を調整する
  5. 茹であがったパスタと合わせて、できあがり!

Point

*茹でたパスタ、お米、エンマー小麦などを入れても美味しいです。

 
 

レシピ・写真/中山久美子
日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。