ミートボール入りのブカティーニ How to cook ひき肉が余った時に作る、子供にも大人気のメニューです。パスタは何でもいいですが、ブカティーニやリガトーニなどのがっしり系がおススメ。同じソースをラグーの代わりに挟んだラザニアも美味しいですよ。 <材料・4人分> ・合いびきひき肉 200g ・玉ねぎ 半個 ・トマトピューレ 300㎖ ・パスタ 320g ・オリーブオイル、白ワイン、塩、小麦粉 適量 玉ねぎを細かいみじん切りにし、ひき肉とともにボウルに入れ、しっかりと粘りが出るまで混ぜる 直径2㎝くらいのボール状にし、小麦粉をしいたお皿でまぶす オリーブオイルをひいたフライパンでミートボールを炒め、表面に焼き目がついたら白ワインを入れて、飛ばす トマトピューレを入れて少し煮込み、塩で味を調整する 茹であがったパスタと合わせて、できあがり! Point *茹でたパスタ、お米、エンマー小麦などを入れても美味しいです。 レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 MANCINI パスタマンチーニ ブカティーニ 2.8mm 1kg Ma’kaira マカイラ ブカティーニ 500g マエストリ・パスタイ “Gran Chef” ブカティーニ 2.7mm 500g マエストリ・パスタイ “Gran Chef” リガトーニ 500g La Collina ラ コッリーナ パッサータ ディ ポモドーロ 680g モンテ オリヴェート マッジョーレ修道院 EXVオリーブオイル 250ml シロエ修道院 EXVオリーブオイル 250ml Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 250ml Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, トスカーナおらが村便り, トマト・ソース, パスタ イカスミパンのサンドウィッチ スパゲッティ・アッレ・ボンゴレ