春野菜のサラダ How to cook 季節の野菜をさっと塩茹でしてドレッシングと和えました。赤いトマトなどは入れず、グリーンと白で色を統一するとより春らしくなります。 <材料> ・グリーンアスパラガス 2本 ・スナップエンドウ 10本 ・カブ(中) 1個 ・芽キャベツ 6個 ・ミニトマト(淡黄)5個 ・塩 適量 ・ホワイトバルサミコ酢 大1 ・レモンオイルコンディショナー 大1 大き目のボウルに水を入れ、野菜を1時間ほど浸けておく。アスパラガスは根元を1cmほどカットし、スナップエンドウは左右の筋とヘタを取り、カブは茎を切り落として漬ける。 お湯を入れた鍋に塩(分量外)(多め)を加え、グリーンアスパラガス、スナップエンドウ、芽キャベツ、カブを適当な大きさにカットし、それぞれ3分ほど茹で、氷水にとる。 2の野菜をキッチンペーパーの上に乗せ、水気を切り食べやすいサイズにカットする。 ボウルに塩、ホワイトバルサミコ酢、レモンオイルコンディショナーを加えて乳化するまでよく混ぜ、3とミニトマトを合わせてよく和え、お皿に盛り付ける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Leonardi ホワイトバルサミコ 4年熟成 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto, recipe, オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, バルサミコ, レモンオイルコンディショナー 豆のクリームミネストローネ イカスミパンのサンドウィッチ