ゴルゴンゾーラチーズのムース How to cook 青かびのゴルゴンゾーラチーズをふわっとしたムースにしました。はちみつと黒こしょうをかけるとチーズの塩気と甘みで相性がよいです。バケットよりも柔らかい食パンに乗せると食べやすくなります。 <材料> ・ゴルゴンゾーラチーズ 50g ・牛乳 100ml ・生クリーム 100ml ・粉ゼラチン 2.5g ・塩 少々 ・食パン 2枚 ・粗びき黒こしょう 適量 ・はちみつ 適量 生クリームをフードプロセッサーで角が立つまで泡立てる。 小さめの鍋にゴルゴンゾーラチーズと牛乳を入れて弱火で温め、チーズが完全に溶けるまで混ぜる。味をみて塩少々を加える。 火を止め、粉ゼラチンを加えて混ぜる。 鍋を氷水に当て、粗熱が取れてもったりとするまで混ぜ続ける。 4に1を加えて全体をよく混ぜ、容器に流し入れたら冷蔵庫で冷やし固める。 パンを4等分にカットしてトーストしてお皿に並べ、5をスプーンですくって乗せ、粗びき黒こしょうとはちみつをかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products はちみつ各種 Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, はちみつ チェンチ サバのマリネ