お米のフリッテッレ How to cook トスカーナのカーニヴァルの郷土菓子。同じフリッテッレでも各地で中身が変わりますが、トスカーナはお米を牛乳で煮込んだ、ボリュームもたっぷりなフリッテッレです。マンマから教えてもらったレシピを、甘さ控えめにアレンジしています。 <材料・作りやすい分量> ・米 150g ・牛乳 500㎖ ・水 1カップ ・砂糖 大さじ2 ・バター 30g ・小麦粉 大さじ2 ・塩 一つまみ ・レモン 1個 ・卵 2個 ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・レーズン 50g ・リキュールまたは白ワイン 適量 ・揚げ油 適量 ・まぶす用の砂糖(粉砂糖でもOK) 鍋にお米、牛乳、水、砂糖、バター、塩とレモン摩り下ろし半個分を入れ、弱火で水分がなくなるまで、かき混ぜながらゆ~くり煮込み、冷ます 1.の中に、小麦粉、卵の黄身のみ(白身もあとで使用)、残りのレモンの摩り下ろし、あらかじめリキュールにつけておいたレーズン(リキュールも)、ベーキングパウダーを入れ、よくかき混ぜて、最低1時間は寝かせる 2.にあらかじめ泡立てておいた卵白を入れ、まぜる 温めた揚げ油の中に、3.をスプーンですくって揚げる ※揚げ油の温度は高すぎると、一気に焦げますので調整して下さい。 砂糖をまぶして、できあがり! レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 Recommended Products Casino di caprafico エンマ―小麦全粒粉 1kg Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トスカーナおらが村便り, 米・穀類・豆類 チコリとゴルゴンゾーラのリゾット グアンチャーレときのこ入りポルチーニソースのフジッリ