鶏レバーのクロスティーニ

鶏レバーのクロスティーニ

How to cook

トスカーナの前菜では必ず出てくるのが、この鶏レバーのパテを塗ったクロスティーニ。冷凍できるので、常備しておくと+1品が欲しい時にとても便利。我が家のレバーパテは香味野菜たっぷりで、レバーの臭みもなく食べやすいです。

<材料・作りやすい分量>
・鶏レバー 100g
・玉ねぎ 半個
・にんじん 小1本
・セロリ 半本
・白ワイン 適量
・ケーパー 5~10粒
・アンチョビ 2~3枚
・オリーブオイル 適量
・塩 適量
・パンのスライス 適量

鶏レバーのクロスティーニ
鶏レバーのクロスティーニ
  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにし、オリーブオイルでじっくり焦がさないように炒める
  2. 鶏レバーは洗って筋などを取り除き、1.に入れて炒める
  3. 1.に白ワインを回し入れ、なくなったら冷ましておく
  4. ブレンダーの容器に3.とケーパー、アンチョビ、オリーブオイルをいれてペーストにする
  5. 4.を味見し、塩味が足りなければ塩で調整する
  6. パンをスライスし、好みで軽く表面を焼き、ペーストを塗ってできあがり!

レシピ・写真/中山久美子
日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。

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