鶏レバーのクロスティーニ How to cook トスカーナの前菜では必ず出てくるのが、この鶏レバーのパテを塗ったクロスティーニ。冷凍できるので、常備しておくと+1品が欲しい時にとても便利。我が家のレバーパテは香味野菜たっぷりで、レバーの臭みもなく食べやすいです。 <材料・作りやすい分量> ・鶏レバー 100g ・玉ねぎ 半個 ・にんじん 小1本 ・セロリ 半本 ・白ワイン 適量 ・ケーパー 5~10粒 ・アンチョビ 2~3枚 ・オリーブオイル 適量 ・塩 適量 ・パンのスライス 適量 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにし、オリーブオイルでじっくり焦がさないように炒める 鶏レバーは洗って筋などを取り除き、1.に入れて炒める 1.に白ワインを回し入れ、なくなったら冷ましておく ブレンダーの容器に3.とケーパー、アンチョビ、オリーブオイルをいれてペーストにする 4.を味見し、塩味が足りなければ塩で調整する パンをスライスし、好みで軽く表面を焼き、ペーストを塗ってできあがり! レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 Recommended Products Il Mongetto ケーパーの塩漬け 35g Frantoio Bianco アンチョビフィレ 230g Il Lecceto イル レッチェート EXVオリーブオイル 750ml Frantoio Franci ヴィラマグラ 500ml San Michele ラウデミオ BIO 500ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE アンチョビ, オリーブオイル, ケーパー, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トスカーナおらが村便り ホワイトアスパラのトリュフオイルかけ 肉団子(ポルペッテ)入りトマトソースのトゥベッティ