ホワイトアスパラのトリュフオイルかけ How to cook 春が旬のホワイトアスパラガス、皮も加えたお湯で柔らかく茹でていただきましょう。お好みでトリュフオイルをかけてお召し上がりください。 <材料> ・ホワイトアスパラガス 3本 ・塩 適量 ・半熟卵 1個 ・溶かしバター 10g ・トリュフオイル 適量 ホワイトアスパラガスはピーラーで皮を剥き、根元の硬い部分(1~2cm)を切り落とす。 長さのある鍋にお湯を沸かし、塩(少し多め)とホワイトアスパラガスの皮を加える。 沸騰したら根元の部分を鍋に入れて3分ほど茹でる。その後全体をお湯に入れて15分茹でる。 水気を切って(皮は除く)お皿に乗せ、溶かしバターと半熟卵を上に乗せる。トリュフオイルをかけていただく。 Point ★皮は食べませんが、香りが強いので茹でるときに加えてください。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Marina Colonna 白トリュフオイル 100ml Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ発酵無塩バター 250g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE Antipasto, オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター キャベツと豆、パンチェッタのミネストローネ 鶏レバーのクロスティーニ