ガトーショコラ How to cook メレンゲがたっぷり含まれているので軽い食感のチョコレートケーキです。小麦粉が入っていないので、あえて半生に焼いてお召し上がりいただくことも可能です。生クリームを添えてお召し上がりください。 <材料(18cmの丸型一台分)> ・板チョコレート 35g ・バター 35g ・アーモンドプードル 35g ・全卵 1個 ・卵黄 3個 ・砂糖 60g ・ピュアココア 20g ・グランマルニエ 大1 ・卵白 3個 ・砂糖 大1 ーーーーー ・生クリーム 200ml ・砂糖 大.1.5 型にオーブンペーパーを敷くいておく。 チョコレートを湯煎にかけて、溶けたらバターを加えて火からおろしてヘラで混ぜ、完全に溶けたらアーモンドプードルを加える。 別のボウルに全卵、卵黄を入れ泡立て器で混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。ゴムベラに持ちかえてピュアココア、グランマルニエを入れて混ぜる。 2と3を少しずつ合わせて混ぜる。 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、砂糖を加えてしっかり角が立つまで泡立てたら、4に加えて手早く混ぜる。 1に5を流し入れ、3回空気を抜いたら180℃のオーブンの下段で20~25分焼く。(20分だと中心部が半生になります) 型から外し、粉糖を振る。 生クリームに砂糖を加えて泡立て、ケーキに添えていただく。 Point ★焼き加減はご家庭のオーブンにより異なりますので、調整してください。 ★グランマルニエの代わりにラム酒やブランデーでも構いません。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Angioliniアンジョリーニ ミルクチョコレート Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ発酵無塩バター 250g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE チーズ・バター, チョコレート リンゴのザクザククッキー 鶏むね肉のスカロッピーネ