冬野菜3種のボタージュ

冬野菜3種のボタージュ

How to cook

冬の定番野菜・フェンネルの使わない部分を有効活用。同じく冬野菜のポロネギとジャガイモを加え、乳製品でコクのある仕上がりにしました。

<材料・2人分>
・ポロネギ 1本
・ジャガイモ 1個
・フェンネルの先っぽ あるだけ(またはフェンネル 小半分)
・バター 20g
・牛乳 100~200㎖
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
・パルミジャーノレッジャーノチーズ、こしょう お好みで適量
・クルトン 適量

冬野菜3種のボタージュ
冬野菜3種のボタージュ
  1. ジャガイモは皮をむき適度な大きさに切り、フェンネルも適度な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる
  2. ポロネギを適度な大きさに切り、バターでじっくり弱火で炒める
  3. (後半に1.のゆで汁を入れると焦がさず柔らかくなります)

  4. 1.2.をハンドミキサーでクリーム状にする
  5. 3.を鍋に移し、牛乳を入れながら好みの固さに調整する
  6. 塩で味をととのえる
  7. 器に入れ、お好みでクルトン、粉チーズ、こしょうなどを加えてください

レシピ・写真/中山久美子
日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。

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