冬野菜3種のボタージュ How to cook 冬の定番野菜・フェンネルの使わない部分を有効活用。同じく冬野菜のポロネギとジャガイモを加え、乳製品でコクのある仕上がりにしました。 <材料・2人分> ・ポロネギ 1本 ・ジャガイモ 1個 ・フェンネルの先っぽ あるだけ(またはフェンネル 小半分) ・バター 20g ・牛乳 100~200㎖ ・塩 適量 ・オリーブオイル 適量 ・パルミジャーノレッジャーノチーズ、こしょう お好みで適量 ・クルトン 適量 ジャガイモは皮をむき適度な大きさに切り、フェンネルも適度な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる ポロネギを適度な大きさに切り、バターでじっくり弱火で炒める (後半に1.のゆで汁を入れると焦がさず柔らかくなります) 1.2.をハンドミキサーでクリーム状にする 3.を鍋に移し、牛乳を入れながら好みの固さに調整する 塩で味をととのえる 器に入れ、お好みでクルトン、粉チーズ、こしょうなどを加えてください レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 Recommended Products Auricchio パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 300g Beppino Occelli ベッピーノ オッチェリ発酵無塩バター 250g EXVオリーブオイル各種 Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE recipe, オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, チーズ・バター, トスカーナおらが村便り フジッリルンギのイカスミソース グリンピースソース添え ヨーグルトババロア いちじくのバルサミコ酢かけ