豚肩肉の柔らかオーブン焼き How to cook マンマの定番料理で息子たちの大好物。脂身がほどよく入った肩肉にハーブを効かせて、じっくりしっとり仕上げています。オーブンの温度や焼き時間は、様子を見ながら調整してください。 <材料・4人分> ・豚肩肉 500g ・ニンニク 1かけ ・ハーブ塩 適量 ・塩 適量 ・オリーブオイル 適量 昼食の場合は前日の晩から、夕食の場合は当日の朝に下準備をしておく ‐ みじん切りしたニンニクとハーブ塩を混ぜる ‐ 肉の各面に包丁の先で穴をあけ、ニンニク・ハーブ塩を入れる ‐ タコ糸でしばる ‐ 肉の表面に塩をすりこんでおく 食べる2時間前には肉を冷蔵庫から出し、室温に戻す。オーブンは180度に温めておく トレイにオーブンシートを引いて肉を置き、オリーブオイルをひと回しする オーブンに入れ、パリパリにならないように小まめに面を変えて、1時間ほど焼く タコ糸を取り、スライスしてできあがり。シートに残ったオイルにも旨味が出てますので、上からかけて使ってください Point ★ハーブ塩は、ロースマリーとセージをブレンドして作ります。 レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 Recommended Products EXVオリーブオイル各種 Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Marino Maurizio ワイルド ローズマリー 25g Marino Maurizio ワイルド セージ 20g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE recipe エンマ―小麦のローズマリーフォカッチャ イカスミのタリアテッレ 魚介のソース