エンマー小麦のタヤリン、ポロネギとパルミジャーノソース How to cook 冬の定番野菜・ポロネギをたくさん食べられるパスタ。エンマー小麦を使っているので更に栄養満点で味わいのある一品です。パスタは手打ちでなく、細目のスパゲッティでもOKです。 <材料・4人分> ・エンマー小麦 200g ・卵 2つ (あるいは乾燥の細目スパゲッティ320g) ・ポロネギ 大1本 ・パルミジャーノレッジャーノチーズ 160g ・牛乳 ・塩 適量 ・オリーブオイル 適量 エンマー小麦粉と卵、塩ひとつまみ、オリーブオイルひと回しを混ぜ、均一になるようにこねて丸め、濡れふきんをかけて30分ほど寝かせる パスタ生地を伸ばし、細目にカットする(パスタマシーンがあると便利です) ネギは長さ5㎝ほどに切り、縦方向に細く切る ネギをオリーブオイルで弱火で炒める パルミジャーノレッジャーノの半分をすりおろし、4)に加える 少しづつ牛乳を加え、パルミジャーノレッジャーノを溶かしてソースにする パスタを茹で、6)と絡める(ソースがパサつく場合、パスタのゆで汁を加えてください) 薄くスライスしたパルミジャーノレッジャーノを上にのせて、できあがり レシピ・写真/中山久美子 日伊通訳・コーディネイター。2001年にフィレンツェ移住、2005年よりトスカーナ北部の田舎在住。移住後、夫の祖母やマンマからレシピを盗んで腕を磨き、料理番組や料理サイトもチェック。「シンプルで美味しいおうちごはん」の発掘に余念がない。 Recommended Products Casino di caprafico エンマ―小麦全粒粉 1kg INAUDI タヤリン 250g パルミジャーノ レッジャーノ D.O.P 250g オリーブオイル各種 Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it Formaggi/チーズ・バター, Olive Oil/オリーブオイル, Pasta/パスタ, RECIPE, Riso・Grano/米・穀物 recipe, パスタ エビ乗せ リゾット・アッラ・ミラネーゼ エンマ―小麦のローズマリーフォカッチャ