白エビ入りイカ墨ソースのリングイーネ How to cook 富山名産の白エビを使ったパスタ。手に入らない場合は桜エビでも構いません。仕上げにイカ墨ソースを加えると日本の食材もイタリアンに変身します。是非ご家庭でお試しください。 <材料> ・リングイーネ 160g ・ニンニク 1片 ・玉ねぎ 1/2個 ・白エビ(または桜エビ) 1パック ・ミニトマト 約10個 ・白ワイン 50ml ・イカ墨ペースト 大1 ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 適量 玉ねぎ、ニンニクをスライスし、ミニトマトを4等分にカットする。 フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとニンニクを入れて弱火でしんなりするまで炒め、ミニトマトも加える。 白エビ(または桜エビ)を加えて軽く炒め、白ワインを加えアルコール分を飛ばす。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えてリングイーネを茹で、3に加える。 ゆで汁(適量)とイカ墨ペーストを加えてよく和え、塩・こしょうで味を調える。 お皿に盛り、あればイタリアンパセリを飾る。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products イカスミペースト MANCINI パスタ マンチーニ リングイネ 500g Frantoio Franci ヴィラマグラ 500ml Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 アロマティコ 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE イカスミ, オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, トマト・ソース, パスタ バルサミコ酢入り鶏レバーペーストのクロスティーニ サマートリュフの手打ちタリアテッレ