ルッコラ&バジルソースのオレキエッテ How to cook 南イタリアプーリア州の郷土料理であるオレキエッテ。野菜のソースと合わせていただくことの多いこのパスタ、今回はルッコラとバジルを合わせてほろ苦さを閉じ込めました。仕上げにボッタルガパウダーをかけると風味豊かになります。 <材料> ・強力粉 100 ・セモリナ粉 100g ・水 80ml〜90ml ・オリーブオイル 小1 ・塩 ひとつまみ ———– ・ルッコラ 1/2束 ・バジル 1パック ・松の実 大1 ・パルミジャーノレッジャーノ 10g ・塩・こしょう 適量 ・オリーブオイル 30ml ・玉ねぎ 1/8個 ・グアンチャーレ 10g ・ボッタルガパウダー 適量 大き目のボウルに強力粉とセモリナ粉、塩を入れて手で混ぜ、中心部にくぼみを作り、水とオリーブオイルを加える。 手で粉と水分を混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら台に移し、15分ほど捏ねる。 手につかず滑らかになったら一つに丸めてラップをかけ、30分ほど寝かしておく。 3の生地を8等分くらいにカットし、1cm幅の棒状にする。1cm幅の輪切りにし、ナイフで手前に引いてくるりと丸まった形にする。指で裏返しにひっくり返す。 ルッコラの葉をざく切りにし、バジル、松の実、パルミジャーノレッジャーノ、塩・こしょう、オリーブオイルをすべてブレンダーで攪拌する。 玉ねぎをスライスし、グアンチャーレは5mm角にカットし、フライパンでじっくりと炒める。 たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れて4を茹でる。2分ほどして浮き上がってきたら網で取り出し、6のフライパンに入れる。ゆで汁と5のソースも加えてよく和える。 塩・こしょうで味を整えてお皿に盛り、ボッタルガパウダーをかける。 レシピ、写真/宇梶 由里子 1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。 Recommended Products Sarda Affumicati ボッタルガ ディ ムッジーネ(パウダー)50g Paolo Ber パオロ ベア ビディ・マルゲリート種・古代硬質小麦セモリナ粉 500g ヴィトルキアーノ修道院 ノンフィルター EXVオリーブオイル 500ml Salumeria di Monte San Savino チンタセネーゼDOP グアンチャーレ 250g Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 ネロ ディ サラワク 90g Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it RECIPE オリーブオイル, スパイス・塩・ハーブ・ポルチーニ, パスタ, プーリア州, ボッタルガ, 米・穀類・豆類, 郷土料理 サーモンのオーブン焼き 絹さや入りフリッタータ トマトソースかけ