たっぷり野菜のミネストローネ(トゥベッティ入り)

たっぷり野菜のミネストローネ(トゥベッティ入り)

How to cook

クタクタに煮たたっぷりの野菜が美味しいミネストローネ。豆類やショートパスタを入れて是非お試しください。イタリアでは仕上げにパルミジャーノレッジャーノとEXVオリーブオイルをかけていただきます。

<材料>
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/3個
・セロリ 1本
・ロマネスコ 1/4個
・ほうれん草 1/4袋
・ベーコン 30g
・グリーンピース(冷凍) 大2
・ドライローズマリー ひとつまみ
・ローリエ 1枚
・水 400ml
・パッサータ 200ml
・顆粒コンソメの素 小1/2
・トゥベッティ 適量
・パルミジャーノレッジャーノ 適量
・塩・こしょう 適量
・オリーブオイル 適量
・EXVオリーブオイル 適量

  1. タコは1.5cmの輪切りにする。ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルとニンニク、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  3. タコを加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分が飛ばす。
  4. パッサータ、黒オリーブ、ローリエを加え、半分に切って種を取った唐辛子も加え、蓋をして40分煮込む。(焦げ付かないように途中で木べらで混ぜる)
  5. トマトソースにとろみが付いたら、塩・こしょうで味を調える。(必要であれば)
  6. ポレンタを作る。別の鍋に水と塩を入れて沸かし、ポレンタを加えて弱火にする。混ぜながら30分ほど煮る。途中で水分が少なくなったら水を追加し、もったりとした仕上がりにする。
  7. ポレンタを平皿に盛り、5を上からかけていただく。

たっぷり野菜のミネストローネ(トゥベッティ入り)
たっぷり野菜のミネストローネ(トゥベッティ入り)

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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