グアンチャーレとポモドリーニのペンネ

グアンチャーレとポモドリーニのペンネ

How to cook

グアンチャーレにまぶされているハーブの風味が豊かなので、ベーコンを使用するのとは仕上がりの味が全く違います。シンプルな味付けですが、ソースを乳化させてしっかりとパスタに絡めてお召し上がりください。

<材料>
・ペンネ 160g
・グアンチャーレ 40g
・ミニトマト(黄)10個
・茹で栗 4~5粒
・玉ねぎ 1/4個
・ニンニク 1片
・白ワイン 大2
・塩・こしょう 適量
・イタリアンパセリ

  1. グアンチャーレを拍子切りにし、玉ねぎを薄切りにする。ニンニクは包丁の背で潰し、ミニトマトは半分にカットする。茹で栗は4等分にカットする。
  2. フライパンにグアンチャーレとニンニクを入れて熱し、脂が出てきたら玉ねぎとミニトマト、茹で栗を加えて炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  4. たっぷりのお湯に塩(分量外)を加えペンネを茹でて4に加え、茹で汁(大2)も加えてよく和えてソースを乳化させる。
  5. 塩・こしょうで味を調え、器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

グアンチャーレとポモドリーニのペンネ
グアンチャーレとポモドリーニのペンネ

レシピ、写真/宇梶 由里子
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。

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