牛肉の赤ワイン煮込み How to cook 牛肉を赤ワインで煮込むだけ。お鍋まかせで簡単豪華なディナーが出来上がります。赤ワインと一緒におうちディナーをお楽しみください。 <材料> ・牛薄切り肉 300g ・塩・コショウ 少々 ・粒マスタード 大匙1 ・粉チーズ 大匙1 ・ホウレンソウ 3本 ・赤パプリカ 1個 ・ニンニク 1片 ・薄力粉 大匙1 ・オリーブオイル 大匙1 ・赤ワイン 100cc ・バルサミコ 50cc ・にんじん 1/2本 ・インゲン 6本 ・ブロッコリー 1株 ・ピチ 少々 ・ローリエ 1枚量 牛肉は4~5㎝の角切り、玉ねぎ・セロリは薄切り、にんじんは5mmの半月切り、にんにくは包丁で叩く 牛肉・玉ねぎ・セロリ・ニンジン・ニンニク・ローズマリー・ローリエをワイン400ccに漬け込み一晩置く 2をザルなどでこし、ワイン・肉・野菜にわける 厚手の鍋に3のワインを入れてひと煮たちして灰汁を取る フライパンにオリーブオイル大匙1を入れ、ザルでこした3の野菜を入れてしんなりするまで炒めて4の鍋に入れる キッチンペーパーで肉の水気を取り、グリリアータを全体にふり、小麦粉を薄くまぶす 別のフライパンにオリーブオイルを大匙1入れて火にかけ、肉の両面を焼き色が付く程度に焼き、6の鍋に入れる 7の鍋にコンソメ・ブーケガルニ・トマトピューレを入れて中火にかける 鍋がグツグツしてきたら弱火にして灰汁を取り、残りのワイン100ccを加えて1~2時間、肉が柔らかくなるまで煮込む 海塩・こしょうで味を調え皿に盛り、イタリアンパセリなどの野菜を飾り付ける Point ★肉が固くならない様、弱火で煮込んで下さい。また、なるべく肉が空気に触れない様にワインの量を増やすなど調整してください。 途中で継ぎ足してもOKです。仕上げにバターで炒めたキノコ類を加えても良く合い、ボリュームアップします♪ Recommended Products DUCA CARLOGUARINI社 パッサータ(トマトピューレ) Frantoi Cutrera シチリア産 海塩(細) 320g Maricha マリチャ 胡椒 ロッソ 90g トスカーナ ミックス スパイス 「ペッシェ」 50g エキストラバージンオリーブオイル各種 Post Share Hatena Pocket RSS feedly Pin it Balsamic/バルサミコ, RECIPE, Spezie・Erbes/スパイス・ハーブ recipe イタリアンビーフロール バルサミコ酢パール乗せ ロマネスコとザクロのサラダ